今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市外侨办2016年度法治建设工作报告

来源: 时间:2017-03-06

   2016年,市外侨办紧紧围绕市委、市政府工作大局,按照市委法治办的统一部署和安排,深入开展法治建设工作,加强普法宣传教育和依法治理工作,机关干部的法律意识不断增强,学法、懂法、守法、用法的氛围进一步浓厚。

 一、强化组织领导。市外侨办把加强法治建设、推动依法行政工作放在外事侨务工作的重要位置,纳入市外侨办年度目标责任制考核,成立了以党组书记梁业伟为组长,党组成员肖汉平、刘明炎,副主任李莹为副组长的法治建设工作领导小组,领导小组下设工作专班,各科室负责人为工作专班成员,综合科廖良敏担任专班联络人,具体负责法治建设工作积极开展创建市级法治单位活动,做到每半年召开一次专题会议研究和部署法治建设工作,确保法治建设工作有组织领导、有安排部署、有检查督促。

二、严格依法履职。一是积极聘请法律顾问。根据市委法治办的要求,市外侨办聘请了湖北佳成律师事务所律师徐新贵为法律顾问,负责处理市外侨办的对外法律事务,提供法律咨询。二是严格依法行政。有针对性的推行党务政务公开,把党务政务公开工作作为强化内部管理,促进民主化、科学化、规范化的一项重要举措来抓,公开了管理职责、办事依据、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果等内容。规范了行政行为,推进了依法行政,法制化管理水平不断提高。三是把外侨工作全过程纳入法治化轨道。凡涉及重大活动及支出必须签订规范性的合同和协议;对外事侨务工作中涉及的法律问题严格按法律程序办理。

  三、加强法治教育。抓好法治教育,提高队伍的法律素质是实施依法行政的重要内容。市外侨办采取多种形式,有计划、有步骤地开展了一系列学习教育活动。一是领导干部带头学。市外侨办领导班子成员带头学法、讲法和守法,采取集中学习和自学相结合,学习了《宪法》《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《消防法》《著作权法》《商标法》《中华人民共和国出境入境管理法》《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法 》等有关的法律法规知识,积极参加市里组织的领导干部法律知识讲座以及专题法律知识讲座等各种培训班。二是日常学习常抓不懈。在领导干部的率先垂范下,全体干部职工的思想认识得到了高度统一,能主动结合形势和工作,认真学习有关法律法规,有力地促进了法治建设的经常化。在每次机关学习和支部“主题党日+”活动中,把党内法规和法律知识学习作为一项常规性的内容。三是积极加无纸化学法用法考试。全体职工全部完成了无纸化学法用法规定的积分,并以平均分95分的成绩通过了考试。

  四、加强普法宣传。积极发挥本单位优势,把法律知识普及纳入外事侨务工作的重点内容。一是积极为侨服务,依法维护侨益。9月份,按照今年海外领事宣传月活动安排,我办组织进行海外领事宣传月活动,制作相关资料(中国领事保护和协助指南500册、湖北海外领事保护和协助指南500册)并分发至各县市区外办(赤壁、咸安、通山两本册子各60本,通城、崇阳、嘉鱼两本册子各50本),并以组织座谈会等形式开展活动并收集活动资料上报。二是利用单位宣传平台开展法律宣传。通过咸宁市外事侨务办公室内网,在首页设置政策法规栏目,及时中央、省、市重要法律文件,及外事侨务相关法律法规,主动向社会广泛宣传法治建设的意义、内容及相关要求,提高知晓率和参与率。