今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市外事系统积极开展党的十九届五中全会精神学习

来源:市委外办 时间:2020-12-31

    为学习贯彻党的十九届五中全会精神,激励外事系统干部以全会精神引领和指导实践工作,助力咸宁市高水平对外开放,12月29日,市委外办特邀请湖北科技学院马克思主义学院副教授李旺珍为外事干部、网格化社区党员宣讲五中全会精神,市委外办主任梁业伟同志向社区宣讲党课。

    李旺珍教授围绕《开启全面建设社会主义现代化国家新征程》主题,系统全面解读了党的十九届五中全会精神,重点就中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议概况;深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;准确把握2035年远景目标和“十四五”时期经济社会发展指导方针、主要目标、重点任务;坚持党的全面领导、动员各方面力量、为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而奋斗;读懂十九届五中全会蕴含的三大逻辑、把握核心要义;贯彻落实五中全会精神,推动新时代咸宁高质量发展等六个方便开展深刻论述。

整个辅导报告站位全局、脉络清晰、生动形象、重点突出,有理论高度、有思想深度,有针对性、实效性,契合基层实际,对我们准确理解和全面把握党的十九届五中全会精神,提供了重点指导。梁业伟同志就落实全会精神强调:一要提高站位抓学习,充分认清做好学习宣传贯彻十九届五中全会精神的重大现实意义和深远历史意义,进一步增强政治责任感和历史使命感,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。二要多措并举抓宣传。要紧密结合外事部门实际情况,采取多种形式,在党员群众中迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮,采取群众喜闻乐见的形式,将会议精神及时传达到田间地头,传达到群众的心坎上,营造学习宣传贯彻十九届五中全会精神的浓厚氛围。三要学用结合抓贯彻。把学习宣传党的十九届五中全会精神与具体工作实践结合起来,全力以赴做好常态化疫情防控、境外防输入等工作,确保圆满完成年度工作任务,为全市“十三五”规划圆满收官贡献自己的力量。

宣讲结束后,梁业伟同志以《践行枫桥经验 创新社区治理》向外事系统干部、网格社区讲了党课。梁业伟谈到:20世纪60年代初,诸暨市枫桥镇在社会主义教育运动中创造“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”,而人民主体是新时代“枫桥经验”的核心价值,实现人民的利益是新时代“枫桥经验”的价值导向,党建引领是新时代“枫桥经验”的政治灵魂,反映了新时代“枫桥经验”的本质特征。梅园社区作为全国基层治理单位的其中一员,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过学习“枫桥精神”,在工作中借鉴“枫桥经验”,让“枫桥经验”这面旗帜在社区基层树立起来,从而更好的为辖区居民服务,为社会治安防控体系建设提供更好的群众基础,最终达到“一切为了人民,为了人民一切” 的目标。

会后,各县市区外办主任就2020年工作进行了汇报,提出了工作困难和建议,梁业伟同志逐一进行了解答回复。

市委外办网格社区:梅园社区党员干部、咸安区民政局党员代表参加学习活动。