今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

2020“一带一路”赤壁青砖茶产业发展大会盛大开幕

来源:云上咸宁 时间:2020-12-15

12月11日,2020“一带一路”赤壁青砖茶产业发展大会在赤壁羊楼洞盛大开幕,第十一届全国政协副主席白立忱,全国政协委员、中华全国供销合作总社理事会原副主任肖仲凯,湖北省人民政府副省长万勇,湖北省政协原副主席王振有,咸宁市委书记孟祥伟,中国茶叶流通协会会长王庆,全国政协委员、华彬集团董事长严彬,卓尔集团董事长阎志,中国工程院院士刘仲华出席开幕式,咸宁市委副书记、市长王远鹤主持开幕式,湖北省农业农村厅副厅长王海涛,咸宁市人大常委会党组书记、主任蒋星华,咸宁市政协主席曾国平,咸宁市副市长谭海华,赤壁市委书记盛文军,市委副书记、市长董方平等参加开幕式。

国际茶业委员会首席执行官Manuja peiris、肯尼亚驻华大使馆文化参赞Reuben Kipturgo、日本前首相鸠山友纪夫、马来西亚茶业商会向大会发来贺电,向此次大会召开表示热烈祝贺。

▲副省长万勇致辞

    副省长万勇致辞。万勇说,湖北是共建“一带一路”、长江经济带发展、促进中部崛起和长江中游城市群建设等重大国家战略的承载地和交汇地,区位优势突出,市场腹地广阔,产业基础较好。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将有利于湖北发挥综合枢纽优势,打造成为国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接。
近年来湖北以建设茶业强省,打造千亿茶产业为目标,从科研支撑、基地建设、龙头培育、品牌打造等方面,全产业链推进融合发展,茶叶种植面积和产量均居全国第4位,综合产值近千亿元。咸宁依托良好的生态优势和产业基础,壮大茶经济、丰富茶文化,集中力量做大做强青砖茶产业。“赤壁青砖茶”,一路走天下,此区域公用品牌获百年世博名茶“金骆驼奖”,万里茶道之源驼铃声声,雄风又振。新时代新征程号角已经吹响,湖北疫后重振和高质量发展的后劲十足、潜力巨大、前景广阔。希望通过本次青砖茶产业发展大会,创造更多商机,收获更多成果,携手共创更加繁荣美好的未来。

▲中国茶叶流通协会会长王庆致辞

中国茶叶流通协会会长王庆在致辞中说,赤壁青砖茶在不断扩大内销、边销市场的同时,越来越受到国外消费者的青睐,知名度、美誉度、影响力不断提升。赤壁茶产业与茶文化也焕发了新的勃勃生机。为夯实赤壁茶产业发展基础,中国茶叶流通协会将发布赤壁青砖茶相关团体标准,助力产业标准化、规范化。还将组织举办中国(赤壁)茶业品牌发展高峰论坛、全国青砖茶产销菁英交流洽谈会等活动。希望中国青砖茶产业能够以本次大会为契机,在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,明确定位,聚力发展,坚持从“三农”工作大局出发,牢记为农服务的根本宗旨,为推进乡村振兴和满足人民群众的美好生活需要而努力奋斗。

▲咸宁市委书记孟祥伟致辞

▲咸宁市委副书记、市长王远鹤主持开幕式

    咸宁市委书记孟祥伟在致辞中说,近年来,咸宁围绕打造百亿茶产业,全力做好“茶文章”,重振“万里茶道源头”雄风。目前,已成为全国青砖茶规模最大的产区,年产量4.5万吨,销售占全国三分之一的市场份额。今年12月8日,湖北省将赤壁青砖茶作为礼物,回赠给蒙古国。赤壁青砖茶日益成为咸宁呈给世界、世界认识咸宁的一张靓丽名片。“一带一路”赤壁青砖茶产业发展大会,是咸宁融入新发展格局的重大举措。咸宁将认真贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会精神,以茶为媒,以茶兴业,以茶惠民,服务共建“一带一路”,提升茶品质、交流茶文化、壮大茶经济,推动茶产业高质量发展,更好满足人民群众对高品质生活的美好愿景。

▲斯里兰卡驻华大使馆公使艾力克·古纳赛克若(Walimuni Peter Alexi Fonseka Gunasekera)致辞

▲俄罗斯驻华大使馆参赞尤里·捷普洛夫(TEPLOV YURY)致辞

    斯里兰卡驻华大使馆公使艾力克·古纳赛克若(Walimuni Peter Alexi Fonseka Gunasekera)、俄罗斯驻华大使馆参赞尤里·捷普洛夫(TEPLOV YURY)分别在开幕式上致辞。法国驻武汉总领事馆总领事贵永华(Olivier Guyonvarch)、韩国驻武汉总领事馆总领事姜承锡(Kang Seung Seok)、马来西亚驻华大使馆一等秘书(农业)诺海达娅(NUR HIDAYAH BINTI KAMARUDIN)等外宾出席大会。

▲刘仲华作《赤壁青砖茶的创新与功效》主旨演讲

▲肖仲凯为赤壁市授《高品质黑茶生产示范基地》牌匾,赤壁市委书记盛文军接牌

▲王庆颁发“中国制茶大师”证书

▲刘仲华等为“中国黑茶十大畅销品牌”颁发奖牌

▲张家口市桥西区与赤壁市缔结为“友好合作城市”

▲二连浩特市与赤壁市缔结为“友好合作城市”

    开幕式上,赤壁青砖茶综合标准体系正式发布启用,中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华作《赤壁青砖茶的创新与功效》主旨演讲。赤壁市委书记盛文军代表赤壁市接受中华供销合作总社原副主任肖仲凯颁发的由中国茶叶流通协会授予的《高品质黑茶生产示范基地》牌匾。中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆颁发“中国制茶大师”证书。中国茶叶流通协会副会长刘仲华、姚静波、肖勇、刘泽森、高晨生、李云颁发“中国黑茶十大畅销品牌”奖牌。张家口市桥西区、内蒙古自治区二连浩特市分别与赤壁市缔结为万里茶道中国段“友好合作城市”。
此次大会由中国茶叶流通协会、湖北省农业农村厅、湖北省供销合作总社、咸宁市人民政府主办。大会以“品赤壁青砖茶,游古镇羊楼洞”为主题,共设外宾会见会、媒体见面会、中茶协市场专委会年会、大会开幕式暨“万国茶市”开市仪式、羊楼洞“世界茶业第一古镇”参观活动、“水与茶”近水饮料创新应用发展文化论坛、羊楼文化茶餐和中国茶业品牌发展高峰论坛暨青砖茶产销菁英会等八大活动。本次大会以线下线上方式开展,严格落实疫情防控各项措施,为线下300余名国内外嘉宾和采购经销商提供安全有序环境,同时组织线上2000余人共襄盛会。
赤壁市委副书记、政法委书记刘子恒,市人大常委会主任叶文华,市领导方高文、洪金虎、陈中山、陈水波、尹军英、吴云南等参加开幕式。