今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

市委外办2019年度法治建设工作情况报告

来源: 时间:2020-01-10

2019年,在市委、市政府的正确领导下,切实加强政府法治建设,积极推动国家治理体系和国家治理能力现代化,现将市委外办2019年度法治建设工作情况报告如下:

一、强化执法力度,全面落实依法行政责任制

(一)严格落实依法行政制度,不断增强行政决策水平。

一是严格落实权责清单,规范行政审批。二是规范决策程序,认真抓好《中华人民共和国行政许可法》和《湖北省因公临时出国经费管理办法》等涉外有关法律法规贯彻落实,确保行政决策科学化、民主化、法治化。全年出台了一个规范性文件《关于进一步加强全市因公出国(境)管理的实施细则(送审稿)》,没有非规范性文件重大决策和合法审查。三是进行规范性文件清理、规范性文件报审、备案等工作。

(二)规范政府法治行为,深入推进依法行政。

坚持合法与合理、公正与透明、效能与便民、监督与责任原则,进一步优化法治环境,推进依法行政。一是深化重点业务科室“六制”创建,外事科、国际交流中心开辟绿色通道,建立差错发生及时纠错工作机制,落实首问负责制,服务承诺制、限时办结制、一次性告知制和岗位责任制,进一步梳理、完善行政审核审批事项工作流程。认真梳理涉及我办行政许可事项,进一步规范我办的行政许可和行政确认事项要件。二是优化法治环境,强化对取消、暂停实施及转变方式的行政审批事项的管理。根据有关文件精神,对照省、市面向社会公开的行政审批项目清单,及时调整涉及我办的非行政许可事项的审批管理方式,并按相关要求开展工作。

(三)严格落实政府法律顾问制度,确保决策合法合规。    

充分发挥法律顾问作用,组织法律顾问对重大决策、重大管理行为、以及与政府采购事项有关事宜提供法律意见,对我办修订的规范性文件和签订合同等环节提供专业法律服务。

二、强化法治宣传教育,增强依法行政意识

(一)加强依法行政培训。完善领导干部学法用法制度,领导带头,结合工作实际,深入开展多种形式的法治专题培训和讲座,加大对行政人员法律知识的培训力度,增强行政人员法律知识学习的主动性。

(二)强化工作人员法治能力考查测试。加强工作人员职业道德和法治教育,“以考促学”,对机关工作人员特别是业务科室工作人员采取岗位练兵、技能培训等学习方式,不定期进行法律知识考查和依法行政能力测试,提高工作人员素质。

(三)深入开展法治宣传和主题普法活动。

一是利用党组会、办公会、支部主题党日等形式,积极组织办内干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,新修订的《宪法》,新《党章》等内容。二是利用办内网站和宣传栏及办内法治建设阵地宣传法治标语、最新的法律法规文件解读等,营造浓厚的法治舆论氛围。三是认真开展国家安全教育日及无纸化学法用法活动。按照“4.15”全民国家安全教育日活动安排,组织办内干部学习了党的十九大关于总体国家安全观的重要论述,集中收看了国家安全专题教育片。四是组织全办干部参加《宪法》、《监察法》有奖竞答活动,组织办内干部参加了“政府工作报告知多少”知识测试,不断提高办内干部职工的法治意识。五是积极参与12.4”国家宪法日法治集市活动,进一步向广大市民群众宣传了领事保护相关知识,增强广大市民境外自我保护意识。

三、加强组织领导,确保法治建设扎实推进

(一)成立法治建设领导机构。办党组高度重视法治建设,成立了由办主要负责同志担任组长,分管领导任副组长,科室负责人为成员的工作领导小组,完善法治建设工作的体制机制,落实第一责任人责任。

(二)明确法治工作任务。根据《中共咸宁市委全面依法治市委员会2019年工作要点》要求,制定了《市委外事办领导干部2019年法律知识学习培训计划》、《2019年度市外事办公室普法工作方案》,并结合工作实际,将责任层层分解,将工作细化量化,分步骤、按要求逐步推进。

(三)强化行政权力监督检查。将依法行政、法治政府建设工作纳入科室工作责任目标,定期检查,在增强办事透明度的同时,通过政务公开网公开办事指南,并向社会公布了举报信箱、投诉电话,接受社会监督。

2019年12月20日