今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

不忘初心 接续奋斗 全力开拓中国特色大国外交新局面

来源: 时间:2020-01-03

2019年,是中华民族伟大复兴进程中具有历史意义的一年。我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心,接续奋斗,隆重庆祝新中国成立70周年,胜利召开党的十九届四中全会,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标奋力冲刺。中国外交以更加从容的姿态勇立潮头,以更加自信的步伐走向世界,展现鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,为中华民族伟大复兴与世界和平发展繁荣作出了应有贡献。

2019年,世界百年变局不断向纵深演进。大国竞合博弈愈演愈烈,国际形势不稳定性和不确定性明显上升,人类面临的全球性挑战更加突出。

2019年4月26日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京人民大会堂举行宴会,欢迎出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的外方领导人夫妇及嘉宾。这是习近平和彭丽媛同外方领导人夫妇及嘉宾合影留念。新华社记者 谢环驰/摄

2019年,面对错综复杂的国际形势,中国外交在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想指引下,围绕为庆祝新中国成立70周年营造良好外部环境这条主线,服务党和国家中心工作,从容面对世界风云激荡,在迷局中拨云见日,在乱局中谋定思进,在变局中砥砺前行,展开了一系列具有许多新的历史特点的斗争,交出了让党和人民满意的答卷。

2019年6月14日,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话。 新华社记者 丁林/摄

2020年,将是中华民族伟大复兴进程中承前启后的关键一年。我们将全面建成小康社会、彻底消除绝对贫困,在实现第一个百年奋斗目标基础上,开启向第二个百年奋斗目标进军、全面建设社会主义现代化国家的伟大征程。我们将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,服务国家重大发展战略,不忘初心、牢记使命,全力开拓中国特色大国外交新局面,为国内经济社会发展提供更好外部环境,为实现中华民族伟大复兴的中国梦营造更好外部条件。

2019年11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲。这是习近平同外方领导人一同步入会场。新华社记者 饶爱民/摄