今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

为你争取一座房,为你温暖一个家

来源: 时间:2018-09-17
     ——市外侨办党组书记、主任梁业伟倾力帮扶贫困户

      “小佘,杨木初老人家里的房子工期进展的怎么样了?封顶没有,你要务必时刻关注好!” 

       半夜手机提示声响,驻村干部佘晓辉又收到了单位一把手梁业伟的微信,他已经不知道这是梁书记第几次为杨木初易地搬迁的事发微信了。可他明明记得,此刻梁书记正陪市领导在万里之远的俄罗斯出访,佘晓辉看了看手机的时间: 2245,还是打起了十二分精神回复“请书记放心,一楼快要封顶了,暂时还没有粉刷,您放心,争取农历十月底完工,确保年底可以入住”。回复完毕,佘晓辉想了想明天还是要跟村里的杨书记一起再去看看房子情况。 

      一、“竹林小屋”没有诗意,只有颓败 

      走在蛤蟆石村最东边的十一组,蜿蜒的小路旁、茂密的竹林深处,有人向往在这里盖一间草庐,春暖花开,清竹雅韵。而我们顺着乱草丛生的荒路走上去,半山腰的小土坡,你只看到一间低矮破旧的茅屋,门口堆着捡来的各种废品,还有各式的药瓶药罐药盒子,像牛棚一样简陋、四处漏风、不避雨寒的老房子,这就是杨木初的家,隐在竹林中,摇摇欲坠。 

      82岁双目失明的他和老伴李笑梅,住在这里有些年头了,由于眼睛看不见,身体也不好,杨爹爹大部分时间都是躺在病床上,形容枯瘦,声如蚊蚋,羸弱不堪。相比,老伴李笑梅精神尚算可以,至少每天还能去村里转悠捡点废品,做点吃的两人果腹。 

      家里唯一的电器就是里屋的一盏布满灰尘蜘蛛网的灯泡,杨爹爹说反正瞎了看不见,不浪费电,白天屋里总是黑黢黢的,他总归是舍不得开灯。 

     两老的境况,一直是梁业伟心头放不下的牵挂,也是村干部们忧心的难事,村里的杨书记说:杨爹爹看着我们长大,如今他们这样日子艰难,我们看着揪心,如果不帮他们解决好生活、住房问题,不光说是辜负了大家共处半生的缘分,更是对不起自己身为村干部肩头的这份责任。 

      二、唯恐生病,加重负担,拖累孩子

      杨爹爹家两个儿子,大儿子一家分出去单过了,小儿子杨胜利没有什么文化,一年到头外出给人做泥瓦工,还有两个上学的孩子要抚养,对于杨爹爹,他也只能是顾头顾不到尾了,加上自己的住房也是残旧不堪,安置两老着实为难。 

      老人两口子一辈子农民,年纪大了,没有劳动能力做不动了,每个月两人就靠吃330元的低保过日子,还有杨爹爹每个月的150元的残疾人补助,买米买油勉强糊口。李笑梅老人说她们不奢求什么,只是身体不好,孩子们总是没有时间回来带他们看病,他们唯恐拖久了病严重了,又给孩子们添负担,孩子们都自顾不暇。 

      梁业伟每次入户看望老人,总是唏嘘不已,不胜伤怀,不是这次把身上的几百块钱掏出来给老人,就是那次想着要帮老人买两头猪、几只鸡养着,再不然就打听着老人的病情是个什么境况。朴实的老人每次看到他来就是不停地鞠躬作揖表示感谢的,让梁业伟同志更觉汗颜。尤其是看到他们住在岌岌可危的茅屋里,夏不避暑,冬不遮寒,更觉得心酸,“老吾老以及人之老”,他心里总是盘算着:无论如何必须帮老人把房子做起来,2018年的冬天决不能让老人继续在茅屋里挨冷受冻了。 

      村干部的想法与梁业伟不谋而合,大伙聚在一起就杨木初易地搬迁事情出谋划策,积极为老人解决住房问题四处奔走…… 

      三、易地搬迁,新居在望,未来可期 

      驻村工作队和村干部们多次到县政府汇报杨木初家住房困难的情况,梁业伟同志也就杨爹爹家的情况也多次跟崇阳县委县政府主要领导沟通,大家齐心协力为杨木初家建房在村里进行选址勘察地形。考虑到老人安土重迁,在充分征询老人及其小儿子的意见后,最终决定在杨爹爹家被拆的房子处起土建房。 

      如今杨爹爹的新家,125平米,3间卧室,一厨一卫的大房子每天都在紧锣密鼓的施工中,工人们加班加点挥汗如雨。  每次拾荒回来的李笑梅都会在新房处驻足好久,她想着雨天不用再拿搪瓷盆在家接水,冬天不用担心呼呼的北风吹得身子冰凉,孙子大学放寒假了就可以坐在敞亮的堂屋陪她聊会天,讲讲外面世界的趣事,想到这些,老人总觉得生活还是有盼头的。 

      杨木初的小儿子杨胜利告诉我们,杨爹爹虽然年纪大但不糊涂,虽然眼盲但心不盲,老人现在最大的愿望就是能多帮子女们减轻负担,毕竟房子在,家就在,亲人们就在。想到入土前还能住上漂亮的新房子,政府的关怀,扶贫干部的帮助,他都记在心里。 

  
  (杨木初家半山上破旧不堪的房子) 

  
  (梁业伟(左一)及驻村干部一同看望杨木初夫妇) 

  
   (杨木初家已经封顶的新房) 

  
  (为方便老人出行,村里特意为杨木初新家修了一条路) 

  
(杨木初家已经封顶的新房)