今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

响应“一带一路”战略,重振“万里茶道”雄风

来源: 时间:2018-09-13

——王远鹤率团成功访问白俄罗斯、俄罗斯

    

      2018823日至30日,王远鹤率我市代表团成功访问白俄罗斯、俄罗斯。出访期间,代表团一行拜会了中国驻当地使、领馆,举办了咸宁茶文化交流暨茶产业推介会,并分别与白俄罗斯盐城市、俄罗斯边疆区昆古尔市签订了《进一步深化友好城市关系协议书》。  

      823日下午,王远鹤一行拜会了中国驻白俄罗斯大使馆大使崔启明,并就咸宁市如何开展与白俄罗斯的务实合作开展了深度交流。崔启明大使具体介绍了白俄罗斯经济、文化、旅游等相关方面的情况,并为我市提供了宝贵的建议。 

      824日至25日,我市代表团对白俄罗斯盐城市进行了友好访问。盐城市行政委员会主席巴斯克洛布嘎·格里果里耶维奇为代表团介绍了盐城的经济社会文化发展状况,并陪同代表团一行参观了盐城市蛋鸡养殖场、矿山机械厂和洞穴医院。访问期间,双方签署了《进一步深化友好城市关系协议书》、《咸宁市中心医院与白俄罗斯盐洞医院合作协议》,并表示今后将以友城为平台,开展多领域、全方位的务实合作。 

 

  
 

 

   826日上午,王远鹤一行拜会了中国驻俄罗斯圣彼得堡总领馆代办张树友,就推动俄罗斯与咸宁茶产业的交流合作进行洽谈。张树友详细介绍了俄罗斯圣彼得堡经济社会发展状况与我国在圣彼得堡的重大投资项目,并为我市青砖茶打入俄罗斯市场提出了宝贵的建议。 

 

  
 

 

    827日上午,我市与俄中商务园在圣彼得堡联合主办了《中国·咸宁—俄罗斯圣彼得堡茶文化交流暨茶产业推介会》。本次推介会以中国传统茶文化和咸宁特色茶叶为主题,使俄罗斯民众在品茶的同时,回顾中俄万里茶道精神,感受中国茶文化魅力。推介会上,圣彼得堡市外事与对外经济合作委员会主席格里果里耶夫,企业发展和消费者市场委员会贸易与餐饮部部长里特伟诺克,中国驻圣彼得堡总领馆商务领事罗欣,俄中商务园总裁陈志刚,圣彼得堡市港湾区政府区长撒阔罗夫·谢尔盖,圣彼得堡商业联盟协会副主席德米特林卡·谢尔盖分别对俄罗斯与中国商业合作的前景、俄罗斯茶叶消费市场情况、俄罗斯对中国文化的热爱等相关内容进行了讲话。王远鹤对圣彼得堡市政府官员、企业家、民众的到来表示欢迎,并对咸宁市与赤壁市经济发展情况和茶产业发展情况进行推介。会上,咸宁十家茶叶企业与俄罗斯茶叶相关企业进行了精准对接,并签署合作协议。 

 

  
 

 

    8月28日上午,王远鹤一行在我市驻俄罗斯友好交流代表李峰的陪同下访问了莫斯科格林伍德,并与纪春勤总会计师、德恒律师事务所驻圣彼得堡办事处以及孝感茶企展开了座谈,就我市茶企进入俄罗斯市场的细节问题进行了详细的磋商与咨询,为我市茶企提供了宝贵的经验。 

     

  829日上午,咸宁代表团在俄罗斯彼尔姆边疆区昆古尔市市长戈尔杰耶夫·谢尔盖·瓦西里维奇的陪同下对该市进行了友好访问。代表团一行考察了昆古尔市茶叶博物馆。博物馆陈放的“万里茶道”时期从中国赤壁运送青砖茶到俄罗斯帝国昆古尔市的板车,以及赤壁阜昌茶行的“同福”牌匾,共同见证了中国赤壁与俄罗斯昆古尔市数百载的历史传承和沉淀,将万里茶道源头赤壁市与万里茶道终点昆古尔市紧密连接起来,为两市在新时期新的国际环境下开展经济合作打下了坚实的基础。代表团一行还对昆古尔市肉类联合加工厂的流水线生产进行了深入细致的参观研究,并探讨了该厂与我市屠宰场合作的可能性。访问期间,我市与昆古尔市签订了《进一步深化友好城市关系协议书》。双方表示今后将以友城为平台,开展教育、旅游、经济等方面的务实合作。