当前位置: 首页 > 正文

市外侨办关于2017年重点工作及“十件实事”前三季度进展情况的汇报

来源: 时间:2017-10-17  稿件上传:xnswqb

    

  根据《市人民政府办公室关于分解落实<政府工作报告>确定的2017年重点工作及“十件实事”的通知》(咸政办发〔20171号)文件精神,我们严格按照市政府的工作部署和要求,高度重视,抢抓落实,现将我办前三季度工作进展情况汇报如下: 

  一、深入推进与新西兰、澳大利亚、马来西亚等国的合作交流,着力构建“一带一路”内陆重要节点城市和万里茶道源头城市。 

  为发挥咸宁茶产业优势,以打造百亿茶产业大市为目标,加大对本市茶产业的综合扶持力度,鼓励茶产业的外向型发展。2017323日至41日,市委副书记、市长王远鹤率团访问新西兰、澳大利亚、马来西亚。出访期间,王远鹤一行会见了当地的政府官员和华人华侨代表,出席了中国湖北-澳大利亚布里斯班经贸洽谈会,成功举办了中国咸宁?马来西亚吉隆坡茶企交流会,拓展了咸宁与新西兰、澳大利亚、马来西亚的务实交流合作,取得了丰硕成果 

  咸宁代表团访问澳大利亚期间,出席了中国湖北-澳大利亚布里斯班经贸推介会。会上,我市在王晓东省长的见证下签署了《中华人民共和国湖北省咸宁市与澳大利亚伊普斯维奇市友好交流城市合作备忘录》、《澳大利亚黄金海岸市南港中学与湖北省鄂南高级中学合作意向书》、《赤壁市五龙山温泉旅游度假区二期项目投资协议书》、《咸宁向阳湖现代农业示范园投资建设框架协议》等,充分体现了我市与澳大利亚友好交往的丰硕成果。 

  代表团访问马来西亚期间,与马来西亚诗巫市、纳闽直辖区签订了《友好交流城市合作备忘录》,并组织当地茶企召开中国咸宁·马来西亚吉隆坡茶文化交流暨茶产业推介会。中马同为茶叶消费大国和新兴市场,面临巨大的发展机遇以及得天独厚的合作潜力。会上, 咸宁市茶企羊楼洞茶业、赵李桥茶厂、洞庄茶业、乾泰恒兄弟茶业等与马来西亚茶企福泉美、廣匯豐、海、玉鼎、大自然等签订了茶叶营销战略合作协议,为赤壁青砖茶进驻以马来西亚为重要节点的海上丝绸之路打下了坚实基础。 

  2013年至2016年,我市相继与俄罗斯边疆区昆古尔市、白俄罗斯盐城市签署了友好交流备忘录,与哈萨克斯坦阿拉木图工商会签订了友好合作框架协议。为加强与“一带一路”沿线地区国家的文化交流,在俄中文化教育发展基金会的推动下,横沟高中与莫斯科大学签订了《友好合作办学协议》,并于2015年开始开办俄语班。20175月,莫斯科大学委派外事校长助理俄语语言与文化学院副院长瓦列里先生到横沟高中考察,并举行俄语语言与文化中心、俄语等级考试中心、中俄国际学生交流中心、远程教育中心揭牌仪式。副市长刘复兴、咸安区委书记李文波、市外侨办书记梁业伟、市教育局局长李旭东出席了此次活动。 

  二、加强与韩国京畿道义王市、法国奥贝维利耶市等国际友好城市经济文化互动。 

  20174月,咸宁市与义王市2017年度公务员互派交流活动继续启动,我市选派两名干部赴义王市开展为期一年的交流,同时义王市2名公务员来我市环保局开展为期一年的交流。20176月下旬,市人大常委会副主任李逸章率团访问法国奥贝维利耶市,考察该市的议会制度,并就深化两地交流合作开展进一步磋商。 

  二、加快“法国之家”建设步伐。 

  在法国驻武汉总领事马天宁先生的大力推动下,我市不断加强与法国的务实交流合作,两地的友好交往关系不断深化。2014年至2016年,法国奥贝维利耶市、苏玳市、南锡市市长相继率团访问咸宁,并与我市签订友好城市备忘录。双方就“法国之家”项目建设多次开展探讨,以推动我市与法国城市在教育科技、旅游文化等领域的务实合作。20175月,经原法国驻汉总领事马天宁(已离任)的推荐,我办领导拜访武汉法语联盟负责人,就引进该机构的优秀外籍法语教师来咸开设法语班事宜进行洽谈。之后,法语联盟与湖北科技学院和咸宁实验外国语学校初步洽谈,但因双方暂时未能就薪酬问题取得一致意见,此事暂时搁浅。 

    

                                20171017