当前位置: 首页 > 正文

学习先进经验、推介咸宁资源、拓展合作空间——丁小强率团成功访问韩国日本

来源:外交部领事司 时间:2018-06-06  稿件上传:xnswqb

   521日至28日,应韩国京畿道义王市和江原道太白市政府、日本大分县和静冈县政府邀请,市委书记、市人大常委会主任丁小强率团访问韩国日本。丁小强一行会见了韩国义王市、太白市和日本大分县、静冈县政府负责人,在日本出席了世界温泉地峰会、温泉小镇设计研讨会,举办了东京侨领及日本政商界友好人士座谈会、日本富士之国茶之都博物馆咸宁茶推介展出仪式。

       此次出访有力推动了咸宁与韩、日地方政府及民间交往,拓展了咸宁与韩国、日本在友好城市、温泉旅游开发及茶文化等领域的务实交流合作,取得了丰硕成果。 

    在义王市,丁小强会见了该市副市长崔东。双方表示,将进一步加强在人文教育、经贸、旅游、公务员互派等领域的深入交流及务实合作,不断深化两市友好姊妹城市情谊,共同开启新时代义王市与咸宁市交流合作的新征程,为中韩关系实现长远健康发展作出应有贡献。丁小强还调研了该市农协清溪IT中心及铁轨公园,学习义王市打造创意旅游,变废弃资源为绿色旅游资源的经验做法。

  (左为市委书记、市人大常委会主任丁小强,右为韩国京畿道义王市副市长崔 

      丁小强在会见太白市副市长张一宰时指出,咸宁市与太白市自2013年缔结为友好城市以来,两市在青少年交流等领域取得了有益成果,双边友谊不断加深。太白市的核心产业曾是煤炭产业,近年来,太白市积极转变经济发展方式,坚持走高原疗养城市的道路,大力发展旅游产业。太白市在经济发展转型升级、观光旅游产业发展等方面的经验和作法,值得咸宁学习借鉴。当前,咸宁正在深入学习贯彻党的第十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力打造中国中部绿心、国际生态城市和美丽宜居的公园城市。希望就经济社会发展等方面的理念和经验与太白市加强交流。 

  

   (图为咸宁市代表团与太白市政府负责人合影留念) 

      在日本,丁小强一行出席了北九州市立大学举办的温泉小镇设计研讨会,调研了大分县别府市温泉产业,出席世界温泉地峰会开幕式,并作为海外嘉宾发表讲话,向世界宣传推介咸宁温泉资源及温泉文化。丁小强说,中国国家主席习近平在联合国世界旅游组织大会上指出,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。当前,咸宁正在深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全力发展大旅游、大健康、大文化产业,着力打造国内一流、国际知名的生态休闲旅游目的地和长江流域绿色发展标杆城市。咸宁希望与世界各地的温泉城市进一步加强交流合作、实现互利共赢。咸宁将积极借鉴日本温泉度假产品高质量、精细化的发展经验和作法,推动咸宁温泉产业加速转型升级,实现生态、社会和经济效益有机统一。 

  
   (第二排右四为市委书记、市人大常委会主任丁小强出席世界温泉地峰会合影留念)

    丁小强一行出席东京侨领及日本政商界友好人士座谈会。丁小强向与会嘉宾介绍了咸宁的交通区位优势和自然社会环境,以及咸宁重视对外开放、引资引智的思路和政策。希望旅日华人华侨继续发挥桥梁和纽带作用,搭建好中日交流合作的平台,热忱欢迎日本政商界友好人士到咸宁投资兴业,实现共同发展、互利共赢。 

  
  (图为市外侨办党组书记、主任梁业伟向旅日侨领黄实颁发咸宁市人民政府驻日本友好交流代表聘书)


    丁小强会见了静冈县副知事吉林章仁。双方就推动友好城市、温泉旅游、茶文化等领域的交流合作达成共识。吉林章仁副知事对咸宁市代表团的来访表示热烈欢迎,期待两地进一步深化交流合作。丁小强表示,静冈县自然风光秀美,生态环境优越,温泉资源富集,茶旅游文化兴盛,汽车制造业发达,与咸宁有许多共通之处,值得相互学习和借鉴。期待两地进一步扩大合作,加强友好交流。 

  

   (第一排右三为市委书记、市人大常委会主任丁小强,左三为日本静冈县政府副知事吉林章仁)

    丁小强一行调研了日本富士之国茶之都博物馆,举办了咸宁茶推介展出仪式。赤壁四家茶企负责人分别推介本企业茗茶及品牌特色,并向博物馆赠送展出茶品。丁小强表示,中国是茶叶的故乡,茶叶是咸宁的招牌。咸宁的茶博馆即将建成,期待日本的茶文化产品在咸宁茶博馆中展示。岛田市市长染谷绢代介绍,岛田市是日本屈指可数的茶乡,茶的历史悠久、底蕴深厚,同时温泉资源丰富,旅游产业发达。两市就推动政府间互访,加强温泉旅游、茶文化交流合作达成一致意见。 

  
   (左为市委书记、市人大常委会主任丁小强,右为日本静冈县岛田市市长染谷绢代)

    市委组织部、市旅游委、市供销社、市外侨办及嘉鱼县相关负责人随团出访。