当前位置: 首页 > 正文

因公临时出国(境)应该注意哪些事项?

来源: 时间:2017-01-03  稿件上传:xnswqb

答:根据《中纪委、中组部、外交部、公安部关于加强因公出国(境)团组境外纪律》的通知精神,各因公出国(境)团组要做好以下几点: 

    1、严格遵守组织纪律。强化组织观念,坚持集体行动,不得违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往。不得参加国(境)外情报组织或者向国(境)外机构、组织、人员非法提供情报。不得在外申请政治避难。不得在外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明。遇有重要情况,及时向我驻外使领馆、派出单位和省外侨办报告。 

    2、严格执行审批行程。不得擅自延长在外停留时间;未经批准不得变更出访路线,或以任何理由绕道旅行;不得参加与访问任务无关的活动和会议。因私外出须严格执行请示汇报制度,不得随意单独活动。严禁出入赌博场所,不得使用任何形式的资金参与赌博活动,不准以任何借口自行接受接待单位安排前往赌博场所,严禁进行网络赌博。严禁出入色情场所和观看色情表演,不得参加涉及低级趣味的娱乐游览项目。 

    3、严格遵守财经纪律。不得借出访之机谋取私利。不得违反国家规定收送礼品。不得使用公款大吃大喝,聚众酗酒;不得使用公款购买高档消费品、礼品或参加高消费娱乐活动。 

    4、严格遵守外事纪律。增强安全保密意识,未经批准,不得携带涉密载体(包括纸质文件和电磁介质等);妥善保管内部材料,未经批准,不得对外提供内部文件和资料;不在非保密场所谈论涉密事项;不得泄露国家秘密和商业秘密。增强应急应变意识,注意防范反华敌对势力的干扰、破坏,避免与可疑人员接触,拒收任何可疑信函和物品。增加防盗、防抢、防诈骗的自我保护意识,遇到重大事项应及时与我驻外机构取得联系。 

    5、严格加强证照管理。增加证照管理意识,切实遵守证照管理的有关规定。在境外期间,由本人或指定专人妥善保管证照,并在回国(境)后7天内交颁发证照机关指定的部门统一保管或注销。 

    6、认真撰写出访报告。认真做好出国(境)后的成果总结工作,形成书面报告,详细填写《因公出国(境)团组信息反馈表》,并在出国(境)后20日内将出访情况报告和《反馈表》一并报送主管部门,抄送同级外办。 

    7、出访团组实行团长责任制。在境外期间,团组成员必须服从团长的领导。团长应在授权范围内对团组的境外活动切实负起责任,除负责主持团组与外方的交流外,还要负责管理和督促团组成员遵守各项外事纪律。团组及团组成员发生违规违纪行为,除对当事人进行严肃处理外,将根据情节追究团长责任,以及派出单位负责人责任。