当前位置: 首页 > 正文

匈牙利威莱士艾及哈兹市简介

来源: 时间:2015-06-02  稿件上传:xnswqb

  一、匈牙利威莱士艾及哈兹市 

  威莱士艾及哈兹市(Veresegyház)距匈牙利布达佩斯市约30KM,属佩斯州管辖,城市人口规模由1998年6000人发展至今近18000人,城市人均收入在匈牙利排名前5名。该市有大专以上文凭人口占40%,居民大都来自布达佩斯,大多从事金融、银行、自然学术研究高等人才。该市工业发展基础较好,有两大国际公司在此投资。此外还有1800多家中小型企业。温泉疗养业是该市第二大主要经济来源。目前正在筹建一个以温泉疗养观光为主题的酒店。当前招商引资的土地、税收等条件比较成熟。 

  在市中心现有一个针对普通大众的温泉疗养池,紧靠人工湖边,温泉的出地表水温65-70度,含有30多种矿物质和微量元素。能促进人体微循环、松弛神经、缓解压力;还有排除毒素、增强人体抵抗力、滋阴补阳、美容养颜等实质性的养生保健功用;对慢性炎症、脊椎病、关节炎、神经疼痛、皮肤病、慢性的妇科病人等有良好的治疗功效。该温泉共有两口井,日出水量达4000立方米。目前全市的非居民供暖都由该温泉提供。在温泉疗养池周边可征地25000平方米左右,土地使用率为30-40%。如果该地皮不够用,离温泉疗养池仅2公里,有10-20万平方米空地,可供开发使用。 

  另外在该市还有一个野生狗熊保护园,以野外方式圈养了50多头野生狗熊。所以人们来此度假,泡温泉之余又多了一个可以目睹野生狗熊生活的乐趣。 

   

  二、咸宁市与威莱士艾及哈兹市交往情况 

  近年来,随着中匈经济快速增长,两国高层往来频繁,经贸合作稳健发展,民间交流日益丰富。湖北省虽与匈牙利交往时间不长,但在两国友好关系不断深入发展的大背景下,近年来人员来往日益密切,合作领域不断扩大。2012年湖北与匈牙利双边贸易总额达到6615万美元,同比增长10.6% 

  在这种大背景下,2013年3月,经省外侨办牵线搭桥,我市与匈牙利威莱士艾及哈兹市建立了初步联系。20136月,应匈牙利国会议员欧拉·劳约什博士的邀请,时任咸宁市政府副市长的王济民先生率咸宁市政府代表团赴匈考察学习,并就友好往来、旅游开发、经贸合作及人才交流等方面达成共识。代表团为匈牙利湖北同乡会授予了“中华人民共和国湖北省咸宁市政府驻匈牙利友好交流联络站”铭牌,湖北省同乡会会长吕水平先生、双赢贸易有限公司总经理吴黎明女士分别受聘为咸宁市政府友好交流代表。               

  同年9月,匈牙利国会议员欧拉·劳约什博士到访咸宁。双方签署了《中国湖北省咸宁市和中匈长城友好协会建立合作关系备忘录》,并就推动旅游产业发展、水果白酒酿造贸易、茶产业发展、绿色环保产业发展、教育及人才交流等方面的合作进行了深入的交流。 

  20131028日至111日咸宁市委书记、市人大常委会主任任振鹤率咸宁市代表团赴匈牙利进行友好访问,并重点就友城结好、教育合作、经贸洽谈、人才交流及温泉旅游开发等五个主题进行了考察,并成功签署了四项协议:咸宁市与匈牙利威莱士艾及哈兹市签订了《咸宁市与匈牙利威莱士艾及哈兹市友好城市交流合作备忘录》;咸宁市教育局与匈牙利威莱士艾及哈兹市教育部门签订了《咸宁市教育局与匈牙利威莱士艾及哈兹市开展教育合作交流协议》;咸宁羊楼洞茶叶股份有限公司与匈牙利斯菲达茶叶贸易经营有限公司签订了《战略合作框架协议》;崇阳三特旅游开发有限公司与匈牙利贾迪水果白酒酿造有限公司签订了《水果白酒合作框架协议》;咸宁兴安保安有限公司与10多家红酒经销商、酒窖主和酒协代表进行了接洽,初步与三家公司达成红酒贸易合作意向。 

  为了进一步推动双方的务实合作,2014年4月,匈牙利奥尼卡污水处理公司来我市了解污水处理情况以及引进绿色有机污水处理技术的需求。2014年6月,我市正式引进匈牙利知名红酒12000瓶。2014年9月,匈牙利温泉协会会长携代表团来我市参加第六届国际温泉文化旅游节,考察了我市温泉产业并提出了许多宝贵的意见。 

  2015年1月,根据匈牙利长城友好协会的提议,我市邮寄液晶电子白板、土特产、宣传资料等参加了匈牙利中国年春节展会。 

  2015年5月14日至21日,匈牙利威莱士艾及哈兹市市长巴士多·贝拉将率团来我市进行友好访问就建立友好城市关系进行深入洽谈。巴士多·贝拉市长年届78岁,不辞劳苦、不远万里到访咸宁,与我市签署友好城市交流协议,足见贝拉市长高度重视与我市的友好交流与合作,也为促进我省与一带一路国家的交流与合作起到极大的推动作用。