当前位置: 首页 > 正文

法国奥贝维利耶市简介

来源: 时间:2015-06-09  稿件上传:xnswqb
  

    一、法国奥贝维利耶市 

  法国奥贝维利耶市是法国法兰西岛大区塞纳圣但尼省的一个市,位于巴黎北部郊区,面积5.76平方公里,居民人数 7.3万,有112个民族。奥贝维利耶市历史悠久,文化教育事业发达。近十多年来,该市发展迅速,由衰落的工业区发展成为欧洲最大的商业区之一,华商在其中的贡献功不可没。该市华人商业区有近700家商户,鼎盛时有将近900家商户,数量占奥贝维利耶市所有商户数目的三分之一,是法国和欧洲服装、皮 革、首饰、家具、眼镜等商品的批发中心。同时,该市园艺业发达;工业有化学、化肥、玻璃、橡胶、食品、颜料等。另外,还有建于十五至十六世纪的圣母   

  

  二、咸宁市与法国奥贝维利耶市交往情况  

  湖北与法国有着特殊的交流与合作关系,在友好交往、文化教育、能源、汽车制造及零部件生产、化学、食品加工、农业、林业、文化艺术、旅游、可持续发展等多个领域长期保持着密切交往与广泛合作。中法武汉生态示范城,神龙汽车入股标致雪铁龙,武钢与法孚合作等一批大项目的启动,也极大地增强了我们推动咸宁与法国合作的积极性。 

  在市委、市政府的正确领导和法国驻武汉总领事马天宁先生的大力推动下,我市不断加强与法国的务实交流合作,两地的友好交往关系不断深化。2014年6月,法国奥贝维利耶市市长代表克里斯托弗·威勒率领法国商务团来我市考察,双方表达了就进一步携手合作,实现资源共享、互惠互利的愿景。2014年9月,咸宁第六届国际温泉文化旅游节期间,在法国驻武汉总领事马天宁先生的陪同下,该市副市长简·莫尼诺先生、奥市对华交流合作协会理事克里斯托福·奥吉先生、湖北海外华人联络站站长徐呈辉先生等一行访问我市,并签订了《友好交流城市合作备忘录》,两地将积极寻求在经贸、文化、教育、城市建设等行业的交流与合作。2014年11月,该市副市长简·莫尼诺先生及副市长法蒂·里里先生率政府及绿色建筑代表团第三次到访咸宁,就城市建设规划与可持续发展对我市进行专题考察并开展友好访问。双方代表就人才交流、贸易投资、旅游合作、艺术交流等领域举办了座谈会,表达了友好交流与合作的意向。 

  2015年2月,市委副书记、市长丁小强率我市相关部门负责人赴法国驻武汉总领馆进行友好交流,并会见了法国驻汉总领馆总领事马天宁,双方就推动教育、旅游、文化以及政府间合作进行了友好会谈。马天宁总领事表示,咸宁与奥贝维利耶市在区位优势和生态环境方面有许多共同的特点,将继续促进双方在人才交流、贸易投资、旅游合作、艺术交流等方面的进一步交流与合作。 

  2015年4月,法国驻汉总领馆教育及科技专员一行4人来我市进行教育科技合作专题考察,并与我市高等院校、职业教育机构、基础教育学校以及市直相关单位举行了座谈会,进一步明确了双方的教育科技合作意向。法国驻汉总领馆也表示,将为咸法两地之间开展教育科技合作寻求更多、更优质的资源。 

  为进一步深化我市与奥贝维利耶市的友好交流与合作,我市拟于2015年7月组团访问该市,与其共商下一步友城建设、教育合作、经贸洽谈、文化交流等事宜。