当前位置: 首页 > 正文

友城结好大事记

来源: 时间:2015-07-16  稿件上传:xnswqb

  2010年9月,我市与韩国江原道太白市签署了《友好城市交流备忘录》,并达成了建立友好城市关系的共识。 

  2012年3月,加拿大皮克灵市组团来我市参观考察,认为两市之间在多方面有着良好的合作基础,并签订了两市《友好交流备忘录》。 

  2012年5月,加拿大皮克灵市德恒学院院长访问咸宁并与咸宁职业技术学院签订了友好办学协议。 

  2013年4月,韩国京畿道义王市市长金成济率政府代表团来咸进行友好访问,双方签署了《经济、文化、友好交流备忘录》 

  2013年6月,韩国江原道太白市市长金炼率政府代表团访问咸宁,来我市进行友好访问,市委书记任振鹤,市委副书记、市长丁小强会见了代表团一行,并正式签署了《友好城市交流协议》,实现了咸宁市友城结交的零突破。 

  2013年6月,时任咸宁市副市长王济民率市政府代表团赴匈牙利考察访问,并受市长丁小强委托在匈牙利布达佩斯设立咸宁市驻匈牙利友好交流联络站。 

  2013年10月,时任市委书记任振鹤率我市代表团一行赴匈牙利进行经贸洽谈及友好访问,重点在友城结好、教育合作、经贸洽谈、人才交流及温泉旅游开发等五个方面进行合作交流,并与威莱士艾及哈兹市签订了《发展友好关系备忘录》,成果丰硕。 

  2014年1月,我市组团赴加拿大参加皮克灵市的大型国际交流活动。期间,代表团拜访了加拿大皮克灵市市长瑞恩先生,商议签订正式友好城市协议事宜,会见了皮克灵市经济、旅游部门负责人并重点调研了皮克灵市旅游、能源、教育、文化等与咸宁市有共同发展需求的项目。 

  20141月,受白俄罗斯驻华大使馆邀请,经市领导、省外侨办批准,市外侨办党组书记梁业伟同志赴京与白俄罗斯驻华大使馆洽谈友城相关事宜。年2月,白俄罗斯驻华大使馆来函表示白俄罗斯盐城市政府希望与咸宁市建立友好城市关系。 

  2014年4月,韩国京畿道义王市李启森副市长率领政府代表团来咸访问,两市签署了文化艺术交流协议、青少年交换活动协议和经济合作协议,以期深化两市在政治、经贸、教育、文化等领域的合作。 

  2014年6月,法国奥贝维利耶市市长代表克里斯托弗·威勒率领法国商务团来我市考察,双方表达了就进一步携手合作,实现资源共享、互惠互利的愿景。 

  2014年7月,为配合省委省政府代表团的友好访问,重走万里茶道,推动丝绸之路经济带建设,时任市委书记任振鹤率咸宁市经贸代表团赴土耳其访问。咸宁代表团参加了中国湖北·土耳其企业高层见面会暨合作项目签约仪式,并会见了布尔萨省长卡拉罗鲁及卡桑集团董事会主席科瑞克等人,签署了《湖北省咸宁市与土耳其共和国布尔萨省友好合作备忘录》及《J10商务车生产项目合作协议》。两地就经济、贸易、文化、旅游、商务等方面的合作交流达成了共识,极大地推动了我市与东欧地区之间的经贸、科技、产业等方面的务实合作。 

  2014年8月,咸宁市副市长镇方松率友好交流团访问了白俄罗斯盐城市,签署《咸宁市与盐城市友好交流备忘录》,并就双方开展全方位交流进行深入的洽谈。 

  2014年9月,白俄罗斯驻华使馆公使衔参赞谢纽塔·瓦季姆先生到访咸宁,会见中,谢纽塔·瓦季姆先生表示,白俄罗斯非常乐意和咸宁进行长期友好交流和合作,相信在不久的将来,双边交流会上升到一个新的台阶。 

  2014年9月,韩国江原道太白市副市长赵长铉一行应我市邀请,出席了咸宁第六届国际温泉文化旅游节开幕式,访问期间两市签署了《学生交流谅解备忘录》,拟于今年底启动韩国长省女子高中和咸宁高级中学的学生交流活动,并希望以此为契机,进一步推动两市深入交流与合作。 

  2014年9月,应咸宁市政府邀请,苏里南驻华特命全权大使洛伊德·皮纳斯先生来咸宁开展友好访问,并出席我市第六届旅游节相关活动。此次来访,与丁小强市长签署了中国咸宁市与苏里南帕拉省经济文化友好交流合作备忘录,增进了双方间的合作水平,为开展更加广泛、更具实效的交流与合作打下坚实的基础。 

  2014年9月,咸宁第六届国际温泉文化旅游节期间,在法国驻武汉总领事马天宁先生的陪同下,法国奥贝维利耶市副市长简·莫尼诺先生、奥市对华交流合作协会理事克里斯托福·奥吉先生、湖北海外华人联络站站长徐呈辉先生等一行访问我市,并签订了《友好交流城市合作备忘录》,两地将积极寻求在经贸、文化、教育、城市建设等行业的交流与合作。 

  2014年11月,法国奥贝维利耶市副市长简·莫尼诺先生及副市长法蒂·里里先生率政府及绿色建筑代表团第三次到访咸宁,就城市建设规划与可持续发展对我市进行专题考察并开展友好访问。双方代表就人才交流、贸易投资、旅游合作、艺术交流等领域举办了座谈会,表达了友好交流与合作的意向。 

  2015年2月,市委副书记、市长丁小强率我市相关部门负责人赴法国驻武汉总领馆进行友好交流,并会见了法国驻汉总领馆总领事马天宁,双方就推动教育、旅游、文化以及政府间合作进行了友好会谈。马天宁总领事表示,咸宁与奥贝维利耶市在区位优势和生态环境方面有许多共同的特点,将继续促进双方在人才交流、贸易投资、旅游合作、艺术交流等方面的进一步交流与合作。 

  2015年4月,法国驻汉总领馆教育及科技专员一行4人来我市进行教育科技合作专题考察,并与我市高等院校、职业教育机构、基础教育学校以及市直相关单位举行了座谈会,进一步明确了双方的教育科技合作意向。法国驻汉总领馆也表示,将为咸法两地之间开展教育科技合作寻求更多、更优质的资源。(截止2015年6月)